Кошки используют кошачью мяту для защиты от насекомых

Новости

Физиология того, как кошачья мята накаляет кошек, в основном была научной загадкой. Но теперь исследователи из японского университета Иватэ определили, что кошачья мята, а также серебряная лоза активируют опиоидные системы в мозгу кошек так же, как героин и морфин действуют на людей.

Интересно также то, что соединение в кошачьей мяте, которое привлекает кошек, непеталактон, отпугивает комаров. С тех пор исследователи запатентовали новый репеллент от насекомых на основе непеталактона.

«Это исследование, по сути, выявило новый потенциальный репеллент от комаров», изучив «фармацевтические знания» кошек, — говорит биолог из Университета Эмори Якобус де Руд, который не участвовал в исследовании.

Кошачья мята ( Nepeta cataria ) и серебряная лоза ( Actinidia polygama ) содержат химические соединения, называемые иридоидами, которые защищают растения от тли и, как известно, являются ключом к эйфории, вызываемой кошками. Чтобы определить физиологический эффект этих соединений, биолог из Университета Иватэ Масао Миядзаки провел 5 лет, проводя различные эксперименты с использованием растений и их химикатов.

Во-первых, его команда извлекла химические вещества, присутствующие как в кошачьей мяте, так и в листьях серебряной лозы, и определила самый мощный компонент, который производит кошачий кайф: химическое вещество мятного серебра, называемое непеталактолом, которое, как было показано, не влияло на кошек до этого исследования. (Вещество похоже на непеталактон, ключевой иридоид кошачьей мяты.) Затем они поместили 10 листьев непеталактола в бумажные пакеты и представили их вместе с пакетами, содержащими только солевой раствор, 25 домашним кошкам, чтобы оценить их реакцию. Большинство животных проявляли интерес только к мешочкам с непеталактолом.

Но исследователи хотели знать, была ли у кошек какая-то причина, помимо чистого удовольствия. Именно тогда один из ученых услышал об отталкивающих насекомых свойствах непеталактона, который около двух десятилетий назад оказался столь же хорош, как и знаменитая пробка от комаров ДЭТА. Исследователи выдвинули гипотезу, что, когда животные из семейства кошачьих в дикой природе натирают кошачью мяту или серебряную лозу, они фактически применяют репеллент от насекомых.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону