Магнитные волны объясняют загадку внешнего слоя Солнца

Новости

Чрезвычайно горячий внешний слой Солнца, корона, имеет очень отличный химический состав от более холодных внутренних слоев, но причина этого на протяжении десятилетий озадачивала ученых.

Одно из объяснений состоит в том, что в среднем слое (хромосфере) магнитные волны проявляют силу, которая разделяет плазму Солнца на различные компоненты, так что только ионные частицы переносятся в корону, оставляя нейтральные частицы позади (что приводит к накопление во внешней атмосфере таких элементов, как железо, кремний и магний).

Теперь, в новом исследовании, опубликованном в The Astrophysical Journal , исследователи объединили наблюдения телескопа в Нью-Мексико, США, со спутниками, расположенными рядом с Землей, чтобы идентифицировать связь между магнитными волнами в хромосфере и областями большого количества ионизированных частиц в горячих источниках. внешняя атмосфера.

Ведущий автор доктор Дебора Бейкер (UCL Space & Climate Physics) сказала: «Различный химический состав внутреннего и внешнего слоев Солнца был впервые замечен более 50 лет назад. Это открытие породило то, что является одним из давних открытых вопросов в астрофизика.

Результаты основаны на результатах связанной статьи многих из тех же авторов, опубликованной в прошлом месяце в Philosophical Transactions of the Royal Society , в которой однозначно обнаружены магнитные волны в хромосфере, исключая другие факторы, которые могли вызвать аналогичные магнитные колебания.

Существование магнитных волн — колебаний ионов, движущихся в определенном направлении — было впервые теоретизировано в 1942 году и, как считается, вызывается миллионами нановспышек или мини-взрывами, происходящими в короне каждую секунду.

Исследовательская группа, написавшая новую статью, проследила направление волн, моделируя диапазон магнитных полей, и обнаружила, что волны, отражающиеся в хромосфере, похоже, магнитно связаны с областями большого количества ионизированных частиц в короне.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону