Новая химиотерапия на основе света убивает раковые клетки одним выстрелом

Новости

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Nano, исследователи разработали новую технологию фототерапии, способную существенно повысить эффективность химиотерапии, а также уменьшить боль.

Новый агент для фототерапии также сводит к минимуму побочные эффекты, обычно связанные с химиотерапией, и при этом устраняет раковые клетки.

Группа исследователей из Корейского института науки и технологий (KIST) и под руководством Сехуна Кима из Исследовательского центра Theragnosis разработала новый фототерапевтический агент, нацеленный на рак, способный уничтожать раковые клетки практически без побочных эффектов.

Для нового агента требуется всего одна инъекция и повторная фототерапия, что стало возможным благодаря совместным исследованиям профессора Юн-Сик Ли из Сеульского национального университета и профессора Джун Ан из Корейского университета.

В качестве метода лечения рака, основанного на использовании света, технология фототерапии включает инъекцию фотосенсибилизатора. Он накапливается только в раковых клетках, которые избирательно уничтожаются при попадании в организм лазера.

Этот метод имеет гораздо меньше заметных побочных эффектов, чем обычные методы лечения, такие как общая химиотерапия или лучевая терапия, которые почти всегда вызывают повреждение тканей, окружающих раковые клетки, что делает повторное лечение более возможным.

Химиотерапия — это процесс лечения рака, при котором в организм вводятся лекарства для борьбы с раком. Один из наиболее часто используемых препаратов называется цисплатин, который связывается с ДНК опухолевых клеток и повреждает структуру, в конечном итоге убивая раковые клетки, сообщает New Atlas .

Фотодинамическая терапия бывает разной. Он вводит металлический комплекс в раковые опухоли и уничтожает его с помощью лазеров, создавая реактивные формы кислорода, которые взаимодействуют и разрушают раковые клетки (среди прочего).

Короче говоря, фотосенсибилизатор на основе пептидов, созданный исследовательской группой, активирует фототерапевтические эффекты только в раковой ткани — за счет использования интернализирующего пептида RGD (iRGD), который избирательно проникает в раковые ткани и нацеливается на них в сочетании с модуляцией его реакции на свет в реальном времени. .

После инъекции нового фотосенсибилизатора в живое тело температура тела активирует его, отправляя его накапливаться в надмолекулярной структуре, определенной исследовательской группой, где он сохраняется внутри и вокруг опухоли. После начала фототерапии она может только уничтожить раковые клетки, не затрагивая при этом окружающие нормальные ткани.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону