Обнаружены новые нейтрализующие антитела, нацеленные на N-концевой домен SARS-CoV-2

Коронавирус

Основная направленность научных исследований в области терапии для противодействия продолжающейся пандемии коронавирусного заболевания 2019 (COVID-19) была направлена ​​на выявление лекарств и антител, которые могут действовать против проникновения возбудителя, вируса тяжелого острого респираторного синдрома, коронавируса 2 (SARS-CoV). -2) в клетку-хозяин.

Новое исследование, проведенное учеными из США, показывает наличие защитных антител, которые нацелены на N-концевой домен (NTD) спайка, а не на домен, связывающий рецептор спайка (RBD).

Команда из Центра вакцин Вандербильта, Медицинского факультета Вашингтонского университета, Сент-Луис, и Integral Molecular, опубликовала свои результаты на сервере препринтов bioRxiv *.

Проникновение вируса опосредуется шиповым белком вируса, который связывается с рецептором клетки-хозяина, ангиотензинпревращающим ферментом 2 (ACE2), через RBD. Спайк представляет собой тримерный гликопротеин с двумя субъединицами для каждого протомера, S1 и S2. S1 содержит RBD и отвечает за привязку ACE2.

Субъединица S2 опосредует слияние вирус-клеточной мембраны и проникновение вируса в клетку. Поэтому большинство нейтрализующих антител нацелены на спайковый RBD.

Геном РНК и белковый транскриптом вируса менялись тысячи раз, в среднем четыре мутации на аминокислоту в спайковом белке. Это вызвало озабоченность относительно того, позволят ли вирусные варианты ускользнуть от нейтрализующих антител, большинство из которых связываются с RBD. Некоторые ученые сообщили о моноклональных антителах (mAb), которые также связываются с областями за пределами RBD.

Ученые определили эпитопы, связывающие эти мощные нейтрализующие антитела. Оба связывались с отдельным антигенным сайтом по сравнению с эпитопами, связанными человеческими mAb против RBD. Оба эти антитела не смогли предотвратить связывание растворимого ACE2-растворимого RBD. Фактически, оба антитела присоединяются к NTD спайка в «закрытой» конформации тримера спайка. Они яростно конкурируют друг с другом из-за общего связывающего эпитопа. Оба являются независимыми клонотипами, кодируемыми сегментом вариабельного гена тяжелой цепи IGHV-4-39 и IGHV1-69 соответственно. Однако их области HCDR3 совершенно разные.

Исследователи обнаружили, что эти mAb защищали мышей, экспрессирующих человеческий рецептор ACE2, при введении до или после вирусного заражения. У обработанных мышей не наблюдалось потери веса, снижения вирусной нагрузки и снижения уровней цитокинов, подобно эффектам антител против RBD.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону