Препарат от подагры перспективен для лечения Covid-19

Коронавирус

Пресс-релиз канадской исследовательской группы породил надежды на то, что лечение людей с недавно диагностированным Covid-19 колхицином, препаратом, обычно используемым для лечения подагры, может снизить риск их госпитализации.

Но сторонние эксперты заявили, что предоставленные данные были слишком ограниченными, чтобы делать выводы, что привело к обсуждению рисков проведения научных исследований через пресс-релизы, а не в более подробные рукописи в рецензируемых журналах. Все надеялись, что колхицин, дешевый и доступный во всем мире непатентованный препарат с управляемыми побочными эффектами, окажется полезным.

В выпуске, который был выпущен в пятницу вечером, Монреальский институт сердца сказал , что уровень госпитализации или смерти было 21% ниже среди пациентов в своем исследовании COLCORONA , который получил колхицин по сравнению с теми , которые были рандомизированы на плацебо. В исследование было включено 4488 пациентов.

Но вот нюанс: в пресс-релизе говорится, что эти результаты не были статистически значимыми, хотя цифры близки. Когда исследователи исключили 329 пациентов, которым был поставлен диагноз Covid-19 на основании семейных контактов или клинических симптомов, но у которых не было положительных результатов ПЦР-тестов, число госпитализаций сократилось на 25%, а потребность в искусственной вентиляции легких и смертность снизились. .

Сторонние эксперты считают эти результаты менее достоверными, поскольку испытание не достигло своей основной цели. Они также согласились с тем, что количество пациентов, которым потребовалась искусственная вентиляция легких или которые умерли, вероятно, будет небольшим, что затрудняет делать твердые выводы. В пресс-релизе не указаны абсолютные данные о количестве людей, которые были госпитализированы, нуждались в искусственной вентиляции легких или умерли.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону