Ученые обнаружили удивительный новый способ распространения коронавируса

Коронавирус

Прошло более года с момента подтверждения первого заражения новым коронавирусом, поэтому большинству людей следует знать, как распространяется вирус.

Капли и аэрозоли, образующиеся при кашле, чихании и разговоре, могут распространяться по воздуху и попадать в верхние дыхательные пути других людей. Вирус проникает через нос, рот или глаза и начинает распространяться в местных клетках. В конце концов, он достигает легких, где наносит наибольший ущерб.

Вот почему рекомендуются маски для лица, социальное дистанцирование, мытье рук и надлежащая вентиляция помещений. Также существует риск заражения при прикосновении к загрязненным поверхностям, хотя именно капли и аэрозоли являются основными факторами заражения. Но исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе выдвигают гипотезу о том, что некоторые люди могут подвергаться риску заражения необычным образом: при приеме пищи.

В первые дни пандемии мы узнали, что пища не распространяет COVID-19. Вирус связывается с рецепторами ACE2 в носу и легких, но не в пищеварительном тракте. Желудочная кислота может разрушать частицы, которые могут присутствовать в пище. Приготовление пищи также уничтожит вирус. Эксперты в области здравоохранения по-прежнему советуют людям часто мыть руки при обращении с продуктами питания, принесенными домой, перед приготовлением еды или доставкой. В последующие месяцы органы здравоохранения, включая ВОЗ, еще раз подчеркнули идею о том, что передача через упаковку пищевых продуктов маловероятна.

Исследователи из Сент-Луиса обнаружили кое-что, что не относится ко всем людям, которые могут подвергнуться воздействию вируса. Они изучили пациентов, которые страдают от состояния, называемого пищеводом Барретта, и у которых развиваются клетки пищевода, которые могут связываться с новым коронавирусом.

Кислотный (или желудочный) рефлюкс может вызвать долгосрочное повреждение пищевода, включая модификации клеток, которые начинают напоминать клетки кишечника. Эти клетки имеют рецепторы ACE2, поэтому вирус может связываться с ними, проходя через пищевод.

Газета «DAILY» — Новости России и мира