Смольный не продумал мусороперерабатывающую инфраструктуру в Петербурге до начала реформы

Новости Санкт-Петербурга

Мусорная реформа в Санкт-Петербурге стартовала 1 января 2022 года после трехлетней отсрочки. Однако за этот период губернатор Александр Беглов и его «эффективная» команда менеджеров так и не создали в городе мусороперерабатывающую инфраструктуру, чем фактически сорвали успешную реализацию данного проекта. 

Беглов заявил о том, что Петербург совместно с Ленобластью будет работать над ликвидацией свалок, куда начали свозить мусор еще в девяностые годы прошлого столетия. Далее по плану губернатора строительство мусороперерабатывающих заводов полного цикла.  

 «Мы совместно с Ленинградской областью создали компанию по утилизации мусора. Мы будем строить современные технологичные заводы по переработке мусора», – заявил Беглов.

Почему подобные предприятия не возвели заранее, непонятно. Очевидно, что Смольный провалил подготовку перехода мегаполиса на новые стандарты сбора и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Чиновники успели только организовать специализированную структуру «Невский экологический оператор» (НЭО). Но его руководству не хватило опыта и времени, чтобы наладить успешный вывоз такого объема ТКО – дворы Северной столицы до сих пор завалены кучами бытового мусора. 

Помимо создания мусороперерабатывающей инфраструктуры в Петербурге уже после начала реформы городская администрация допустила еще несколько существенных просчетов. Команда Беглова не проработала до конца и не утвердила региональную программу – этапы, даты исполнения, предполагаемые результаты так и остались не согласованными. Не подготовлена территориальная схема обращения с ТКО. База данных контейнерных площадок неполная и неточная.     

Вышеперечисленные недоделки и промахи менеджеров Беглова обрекли мусорную реформу в Санкт-Петербурге на провал. Мегаполис фактически погребен под горами бытовых отходов, ТКО опять складируются на полигонах, а не перерабатываются, как это планировалось ранее. На фоне «помоечного кризиса» в городе на Неве обещания губернатора построить заводы по переработке ТКО в будущем выглядят, мягко говоря, запоздалыми.     

Газета «DAILY» — Новости России и мира