Смольный не смог выделить средства на модернизацию уникального ледового бассейна в Петербурге

Новости Санкт-Петербурга

Лишенный финансирования уникальный ледовый опытовый бассейн в Петербурге будет модернизирован из средств федерального бюджета, потому что Смольный не выделил для этого финансов.

В 1955 году созданный опытовый ледовый бассейн Арктического научно-исследовательского институт стал первым в мире, аналогов ему не было. Бассейн проводит модельные испытания ледовых судов, изучает свойства льда и механизмы его разрушения. Здесь проходил испытания первый атомный ледокол «Ленин», и другие ледоколы, типа «Арктика».

В настоящее время объект остро нуждается в модернизации, благодаря которым расширятся его возможности в части модельных экспериментов, а также в разы повысится точность исследований.

Но Смольный во главе с губернатором Александром Бегловым в очередной раз не смог профинансировать стратегически важный объект. Средства на модернизацию будут выделены из федерального центра.

Это не единственный случай, когда чиновники администрации не способны содержать городское имущество без помощи из Москвы. Политолог Антон Бредихин ранее поразился тому факту, что для закупки медицинского оборудования Смольный привлекает субсидии из столицы.

«Видимо, оригинальный бюджет, который в принципе должен быть вторым по стране после Москвы, почему-то не способен выделить средства на эту статью расходов и предоставить населению медицинское обслуживание», — констатировал политолог. 

Экономист Наталья Зубаревич также подвергла критике власти города за неграмотное распределение средств, она назвала этот процесс «вялым». Бесспорно, бюджет столицы России превышает петербургский, но чиновники Смольного могли бы более рационально распоряжаться имеющимися финансами, резюмировала профессор МГУ. 

Газета «DAILY» — Новости России и мира