Тяжелые металлы и мышьяк могут провоцировать у женщин старение яичников

Новости

Недавно Общество эндокринологов (ES) опубликовало результаты уникального исследования, проведенного группой медиков по влиянию мышьяка и тяжелых металлов на яичники женщин.

Данное исследование было организовано специалистами из Университета штата Мичиган в рамках проекта SWAN, который начал свою работу еще в 1994 году. Проект SWAN посвящен здоровью женщин в среднем возрасте, особое внимание уделяется периоду после начала менопаузы. Всего в исследовании приняли участие около 3,3 тысячи американок в возрасте от 40 до 55 лет.

Значительная часть исследования была посвящена изучению влияния трех тяжелых металлов — свинца, кадмия и ртути, а также мышьяка на репродуктивное здоровье женщин. Эти вещества представляют опасность, так как они могут попадать в организм через воду, продукты питания и воздух.

Исследователи обнаружили, что эти вещества способны ускорить старение яичников женщин. Это происходит за счет физиологического снижения концентрации гормона AMH в организме. При воздействии мышьяка, уровень гормона снижается на 27%, а при передозировке кадмия, ртути и свинца — на 16%, 39% и 14% соответственно.

Главным фактором, вызывающим старение яичников, является нарушение работы гормональной системы женщин под влиянием этих веществ. Это открытие позволяет лучше понять механизмы, которые лежат в основе возрастных изменений в организме женщин и может помочь в разработке новых подходов к сохранению репродуктивного здоровья.

Газета «DAILY» — Новости России и мира