Ископаемый череп показывает, как хохлатый динозавр получил свой необычный головной убор

Новости

Впервые обнаруженный в 1922 году и наиболее известный своим характерным гребнем, Паразауролоф является одним из самых узнаваемых динозавров — основным продуктом детских книг и второстепенным игроком во франшизе фильма «Парк Юрского периода».

Исключительно хорошо сохранившийся окаменелый череп, найденный в Нью-Мексико в 2017 году — первый, который был найден за 97 лет — раскрыл новые подробности своего причудливого помпадура в стиле Элвиса. Его анализ позволил палеонтологам окончательно определить, как такая структура выросла на этом динозавре.«Представьте, что ваш нос растет на вашем лице на три фута позади головы, а затем поворачивается, чтобы прикрепиться к вашим глазам. Паразауролоф дышал через восьмифутовую трубку, прежде чем кислород достиг его головы», — сказал Терри Гейтс, палеонтолог из Университета Северной Каролины отдел биологических наук, в новостном сообщении.
Полая трубка на его голове содержала внутреннюю сеть дыхательных путей и действовала как труба.
«За последние 100 лет идеи для создания увеличенного гребня трубки варьировались от трубок до супер-снифферов», — сказал Дэвид Эванс, кресло Temerty по палеонтологии позвоночных в Королевском музее Онтарио в Канаде.

Это животное должно было жить около 75 миллионов лет назад — время, когда Северная Америка была разделена мелководным морем, и многие динозавры с утконосами, рогатыми динозаврами и ранними тираннозаврами бродили по земле.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону