Правда о Евгении Шабаеве, или Как агентство Reuters распространяло фейк

Правда о Евгении Шабаеве, или Как агентство Reuters распространяло фейк
Просмотров: 181

Международное агентство новостей Reuters сообщило, что якобы «российские наемники» отправились в Венесуэлу поддержать президента Николаса Мадуро. Осведомителем агентства выступил Евгений Шабаев. Он называет себя председателем Общероссийского офицерского собрания.

Шабаев сообщил журналистам, что в Венесуэлу прибыло 400 человек. Они прилетели на двух чартерных самолетах вначале в Гавану, а потом пересадками добрались до Венесуэлы.

Агентство считает Шабаева авторитетным источником информации. Последний называет себя «военным экспертом» и «ветераном боевых действий», но при этом в армии не служил, в боевых действиях не участвовал, покупал фальшивые награды и занимался подделкой документов.

Известность Шабаев получил благодаря либеральной прессе. Все, что он говорил, было ложью из стремления заработать.

Так, осенью 2018 года Шабаев организовал форум«ЧВК. Гибель Армии», в ходе которого призывал к свержению конституционного строя. Итоговое обращение в МУС при этом подписали не от имени гостей мероприятия, а от от имени участников войн в Чечне и на Донбассе. Военкор Александр Коц удивленно интересовался потом, где успел повоевать Шабаев.

В годы первой и второй чеченской кампании Шабаев работал в Белорецке педагогом дополнительного образования. Соответственно, рассказ о том, как он получил огнестрельные ранения в живот и в шею в Буйнакске – выдумка.

Получение Шабаевым государственных наград – отдельная история. Мошенник использовал поддельные документы, а медали покупал в Интернете, выдавая за подлинные. На грудь себе он повесил много фальшивок: медали «Участник боевых действий», «Защитник Отчества», «За возвращение Крыма» и другие.

Политические пристрастия Шабаева также кардинально менялись: от коммуниста до куратора «Справедливой России». В результате он решил зарабатывать на финансовых аферах и махинациях, чем занимается и сейчас.

Журналисты Reuters могли проверить личность «информатора», но не сделали этого и распространяли созданный им фейк. Агентство не проверило сведения Шабаева на достоверность, что делает его расследование очередной фальшивкой.

Фатхи Башага подтвердил, что ЛНА стоит ожидать нового наступления ПНС Фатхи Башага подтвердил, что ЛНА стоит ожидать нового наступления ПНС

Глава ливийского «МВД», подконтрольного так называемому Правительству национального согласия (ПНС), Фатхи Башага объявил о...

Читать полностью
Новая генерация Hyundai Creta получит дизельный двигатель Новая генерация Hyundai Creta получит дизельный двигатель

Как известно, кроссовер пережил смену поколений в Китае, а недавно состоялась презентация новой генерации модели для индийского...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    66,9909
  • Евро
    73,7235
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх