Правда о Евгении Шабаеве, или Как агентство Reuters распространяло фейк

Правда о Евгении Шабаеве, или Как агентство Reuters распространяло фейк
Просмотров: 187

Международное агентство новостей Reuters сообщило, что якобы «российские наемники» отправились в Венесуэлу поддержать президента Николаса Мадуро. Осведомителем агентства выступил Евгений Шабаев. Он называет себя председателем Общероссийского офицерского собрания.

Шабаев сообщил журналистам, что в Венесуэлу прибыло 400 человек. Они прилетели на двух чартерных самолетах вначале в Гавану, а потом пересадками добрались до Венесуэлы.

Агентство считает Шабаева авторитетным источником информации. Последний называет себя «военным экспертом» и «ветераном боевых действий», но при этом в армии не служил, в боевых действиях не участвовал, покупал фальшивые награды и занимался подделкой документов.

Известность Шабаев получил благодаря либеральной прессе. Все, что он говорил, было ложью из стремления заработать.

Так, осенью 2018 года Шабаев организовал форум«ЧВК. Гибель Армии», в ходе которого призывал к свержению конституционного строя. Итоговое обращение в МУС при этом подписали не от имени гостей мероприятия, а от от имени участников войн в Чечне и на Донбассе. Военкор Александр Коц удивленно интересовался потом, где успел повоевать Шабаев.

В годы первой и второй чеченской кампании Шабаев работал в Белорецке педагогом дополнительного образования. Соответственно, рассказ о том, как он получил огнестрельные ранения в живот и в шею в Буйнакске – выдумка.

Получение Шабаевым государственных наград – отдельная история. Мошенник использовал поддельные документы, а медали покупал в Интернете, выдавая за подлинные. На грудь себе он повесил много фальшивок: медали «Участник боевых действий», «Защитник Отчества», «За возвращение Крыма» и другие.

Политические пристрастия Шабаева также кардинально менялись: от коммуниста до куратора «Справедливой России». В результате он решил зарабатывать на финансовых аферах и махинациях, чем занимается и сейчас.

Журналисты Reuters могли проверить личность «информатора», но не сделали этого и распространяли созданный им фейк. Агентство не проверило сведения Шабаева на достоверность, что делает его расследование очередной фальшивкой.

Mercedes-Benz продемонстрировала салон нового S-Class Mercedes-Benz продемонстрировала салон нового S-Class

Немецкий автопроизводитель в сентябре намерен представить новое поколение своего автомобиля S-Class. Пока же компания подогревает...

Читать полностью
AnTuTu назвали самые быстрые Android-смартфоны 2020 года AnTuTu назвали самые быстрые Android-смартфоны 2020 года

Специалисты известно бенчмарка опубликовали новый рейтинг, в котором оказались самые быстрые модели смартфонов, вышедших в 2020...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    71,2379
  • Евро
    80,4062
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх