В Казани осудили банду грабителей, пытавших утюгом иногороднюю студентку

Новости Татарстана

Вахитовский суд Казани завершил рассмотрение уголовного дела в отношении трех грабителей, отдававших предпочтение нападениям на жилье приезжих девушек.

Как было установлено следствием, молодые люди посредством социальных сетей знакомились с девушками, которые приезжали в Казань на учебу, либо на работу из других городов. В ходе непринужденного общения злоумышленники определяли материальное положение потенциальных жертв – возможный уровень дохода, наличие ювелирных украшений, бытовой электроники, а также иных ценных вещей.

Далее, оставалось лишь перейти от виртуального знакомства до личных встреч… Напрашиваясь в гости, налетчики совершали ограбления своих заочных знакомых. При этом, как правило, жертвы подвергались физическому насилию, а один раз осужденные даже «пустили в ход» горячий утюг. Таким образом, злоумышленники выпытывали у пострадавших информацию о наличии ценностей.

Также преступники делали ставку на то, что перепуганные девушки, которые, как правило, не имеют в Казани родственников и знакомых, не станут обращаться в полицию. Кроме того, у некоторых из потерпевших отнимали паспорта, очевидно, с целью дальнейшего шантажа.

Всего по уголовному делу в качестве потерпевших проходило 10 человек. Каждой из девушек был причинен материальный ущерб от 50 до 70 тысяч рублей.

Признав вину подсудимых в разбое, суд назначил молодым людям наказание в виде лишения свободы сроками от 8,5 до 9,5 лет.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону