Формат развлекательных заведений сегодня отличается большим разнообразием — владельцы выбирают концепцию, цветовую гамму и дизайн обстановки в соответствии с целевой аудиторией посетителей и стилевым направлением объекта.
Одним из популярных вариантов меблировки ресторана, клуба или кафе является зонирование, которое предусматривает разделение помещения на несколько тематических зон посредством групповой расстановки мебели и разграничения пространства на сектора.
Классическая обстановка
Традиционно заведения общепита используют шахматную концепцию или параллельно-перпендикулярный порядок — именно такие варианты преобладают в банкетных залах, ресторанах с консервативным оформлением и семейных кафе.
Удобное и понятное расположение столов, стульев и другой мебели в ресторане позволяет гостям удобно расположиться и комфортно отдохнуть, а персоналу обеспечивает свободу передвижения.
Альтернативные варианты
Но многие рестораторы стремятся к новым решениям, выбирая оригинальные форматы меблировки пространства. Например, островное размещение барной стойки, вокруг которой отлично объединяются атрибуты для целевых посетителей — удобные высокие барные стулья, телевизоры, развлекательные автоматы, информационные стойки.
Произвольная расстановка также используется в современных заведениях для создания расслабленной, комфортной атмосферы. Оптимальным решением произвольное размещение будет на объектах большой площади, где для объединения дизайнерской концепции используются приемы «перетекания» одной зоны в другую. Как правило, в этих случаях владельцы стремятся купить оригинальную мебель для ресторана, имеющую нестандартную конструкцию, многогранную форму или особенные декоративные элементы.
Мягкая зона
Все больше клубных и развлекательных заведений создают мягкие зоны, где посетители созданы максимально комфортные условия для отдыха.
Мягкая зона в ресторане предусматривает наличие в секторе:
- мягких, удобных диванов, кресел, пуфов;
- барной стойки в достаточном удалении от посадочных мест;
- мягкое, рассеянное освещение;
- низкие столы с декоративными столешницами.
Мебель в ресторане в секторе мягкой зоны расставляется полукругом, островными композициями или П-образным способом. Зачастую для зонирования используются декоративные перегородки, соответствующие общей концепции.
Любое зонирование подразумевает применение подходящих мебельных элементов, поэтому большинство рестораторов выбирают заказные варианты. Например, в компании SMARTDECOR можно заказать мебель для ресторана любого формата по доступным, выгодным ценам. А профессиональные дизайнеры компании смогут полностью отразить идеи заказчика в проектах и разработать оптимальное решение для каждого объекта.