Шизофрения связана с повышенным риском смерти от COVID-19

Новости

Новое исследование показало, что люди с шизофренией могут столкнуться с более высоким риском тяжелой формы COVID-19.

По данным Katlyn, по сравнению с пациентами с COVID-19 без психических расстройств, у пациентов с ранее диагностированным расстройством шизофренического спектра риск смертности в течение 45 дней после подтвержденного случая был более чем в два раза выше (отношение шансов 2,67, 95% ДИ 1,48-4,80). Немани, доктор медицины, из Медицинского центра Лангоне Нью-Йоркского университета в Нью-Йорке, и его коллеги.

Эта связь была значимой даже после поправки на медицинские факторы риска, включая статус курения, гипертонию, сердечную недостаточность (HF), инфаркт миокарда, диабет, хроническое заболевание почек, хроническую обструктивную болезнь легких и рак, написали они в JAMA Psychiatry .

Однако, по мнению авторов, люди с другими расстройствами настроения (OR 1,14, 95% ДИ 0,87–1,49) или тревожными расстройствами (OR 0,96, 95% ДИ 0,65–1,41) не наблюдали повышенного риска смертности, связанной с COVID.

В относительном рейтинге OR для 18 различных переменных, которые, как считается, связаны с повышенным риском смерти, связанной с COVID-19, расстройства шизофренического спектра занимают самое высокое место и уступают только возрасту (45 лет и старше). Переменные, которые следуют сразу за шизофренией как факторы риска смертности, включали принадлежность к мужскому полу, сердечную недостаточность, принадлежность к другой расе, а также к другой расе, гипертонию, курение и диабет.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону