Израильские специалисты из Института Вейцмана пришли к заключению, что индивидуальные особенности усвоения питательных веществ организмом оказывает на массу тела человека большее влияние, нежели его рацион питания, сообщает издание Век.
К участию в исследовательском проекте были привлечены 800 добровольцев, которые в разное время употребляли в пищу одинаковые продукты питания в равных количествах. При этом учеными фиксировались показатели сахара в их крови.
В итоге сравнительный анализ выявил, что у некоторых добровольцев показатели сахара в крови не превышали нормы даже после употребления пирожных, мороженого, а также прочих кондитерских изделий – несмотря на столь вредную пищу, особенности обмена веществ позволяли добровольцам даже уменьшать массу своих тел. Вместе с тем при употреблении все теми же добровольцами таких диетических продуктов, как йогурты и даже фрукты, их показатели глюкозы, напротив, демонстрировали рост.
Весьма примечателен и тот факт, что у отдельных участников поедание хлеба с маслом обусловливало менее выраженные показатели сахара, нежели употребление в пищу одного хлеба. Всего сотрудниками института было проанализировано влияние на разных людей около 50 тысяч видов продовольствия.
Исследователи отмечают, что в связи с индивидуальными особенностями обмена веществ каждого человека, для поддержания себя в хорошей форме имеет смысл самостоятельно подбирать для себя оптимальные сочетания продуктов, при этом вовсе не обязательно увлекаться именно диетической едой.