Абсолютно бездарное в военном плане существо: Безлер рассказал подробности «кутузовского маневра» Стрелкова в 2014 году

Бывший командир ополчения Горловки Игорь Безлер, известный под позывным «Бес», рассказал о том, как отряды бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова глупо и бесполезно сдали город Славянск. Один из известных командиров ополчения Новороссии поделился подробностями событий в интервью публицисту Константину Долгову.

Ветеран Афганской войны, подполковник Игорь Безлер пользуется большим уважением среди бойцов Донбасса. «Бес» со своим отрядом удержали Горловку в столкновениях с превосходящими силами противника. Безлер крайне негативно относится к Стрелкову и его стратегическим решениям в боях 2014 года, утверждая даже, что расстрелял бы его за трусость, если бы не просьбы других командиров.

«Что касаемо Игоря Ивановича Стрелкова — вернее Игоря Всеволодовича Гиркина, — мое отношение к нему всем известно. Абсолютно бездарное, тупое существо в военном плане. Все его героические подвиги, про которые он там рассказывает, про его «кутузовский маневр» со Славянска, организация какого-то там котла, это все для его «лифчиков» в его Telegram-канале», — заявил Игорь Безлер.

Безлер рассказал подробности отступления отряда Стрелкова и развенчал миф о «триумфальном возвращении» из Славянска на борту бронетранспортера.

«Как можно соотнести заблокированный Славянск и выход такой колонны, где порядка тысячи человек вышло в Горловку. Почему никто об этом не знал? Я 5 числа узнал по докладу командира поста, когда он (Стрелков) как кусок дерьма, обложенный бронежилетами, вылез из багажника «Амарока». Он долго в Интернете рассказывал, что он приехал на БТР, но в итоге БТР оказался багажником «Амарока», где под бронежилетами лежало тело Гиркина», — рассказал «Бес».

Подполковник отметил, что оставление Славянска могло обернуться катастрофой для всего Донбасса. Своим «маневром» Стрелков открыл фланги союзников, подставляя их под удар ВСУ. Только стойкость защитников ДНР смогла предотвратить падение фронта.

«Оставление Славянска — это была самая большая глупость, которую можно было в 2014 году придумать. То, что сейчас происходит в Артемовске, какой тяжелый штурм, а это еще до Славянска не дошли.

Он говорит: нельзя было Славянск удержать. Можно. Потому что все силы со Славянска после его отхода подошли к Горловке. Горловке два с половиной месяца была в окружении, но ничего. Выстояла, до сих пор стоит», — заявил Безлер.

Ранее петербургский предприниматель Евгений Пригожин обвинил Стрелкова в сдаче Славянска за денежное вознаграждение от украинского олигарха Рината Ахметова. Бывший глава Минобороны ДНР постоянно критиковал тактические действия ЧВК «Вагнер» и выступал против ее руководителей. В ответ Пригожин предложил Стрелкову возглавить штурмовую группу «оркестра» и показать свои командирские навыки в действии. Но бывший командир ополчения Донбасса отказался, заявив, что предприниматель оскорбил его обвинением в сдаче Славянска.

Газета «DAILY» — Новости России и мира