Что такое и как работает кадровый аутсорсинг?

Статьи

Независимо от того, работаете ли вы в маленькой или большой компании, поиск настоящих талантов на рынке труда требует значительного количества времени и затрат на процесс найма.

Если компания не имеет достаточно развитой структуры отдела кадров внутри организации и инструментов для эффективной проверки и поиска сотрудников, затраты на набор специалистов из различных отраслей могут быть очень высокими для организации. Поэтому многие компании решают частично или полностью передать процесс найма внешнему поставщику. Этот процесс известен как аутсорсинг процесса найма (RPO).

Как работает кадровый аутсорсинг?

Согласно RHOA (Ассоциация аутсорсинга человеческих ресурсов), аутсорсинг процесса найма — это «форма аутсорсинга бизнес-процессов» (BPO), когда работодатель передает на аутсорсинг все или отдельные процессы найма внешним поставщикам.

В рамках услуги RPO предоставлние временного персонала обеспечивается внешним кадровым агентством, которое в некотором смысле является расширением внутреннего отдела кадров внутри или за пределами компании. RPO часто используется для объемных процессов найма (например, в случае набора сотрудников для вновь созданных команд в сфере ИТ, SSC или call-центров), набора кандидатов для краткосрочных и долгосрочных проектов, а также может полностью заменить обычные внутренние подбор персонала в компании.

  • Аутсорсинг процесса найма — это больше, чем просто наем сотрудников в периоды высокого спроса на них. 
  • Услуга также направлена ​​на улучшение всего процесса найма в организации. Провайдер RPO берет на себя ответственность за комплексный процесс найма, включая ответственность за полученные результаты — все делается в сотрудничестве с менеджером по найму или другим лицом, назначенным Клиентом. 
  • Кроме того, аутсорсинг сервиса снимает нагрузку с сотрудников внутреннего отдела кадров компании клиента и позволяет команде сосредоточиться на выполнении текущих задач.

Рекрутинговый маркетинг

Есть сотни мест, где можно разместить вакансию. Проверка всех из них не только занимает много времени, но и обходится дорого для вашего бизнеса.

Поставщик услуг RPO хорошо знает все порталы вакансий и позаботится о том, чтобы предложения о работе были размещены в нужных местах — в зависимости от должности и отрасли. Независимо от того, размещаете лим вы рекламу на сайте с предложениями о работе, в социальных сетях, отраслевых форумах или досках объявлений — каждый процесс приема на работу и даже аутстаффинг иностранного персонала будет осуществляться с использованием источников, индивидуально выбранных для нужд конкретного набора.

Отбор кандидатов

Соответствующий отбор кандидатов в процессе приема на работу позволяет проверить, обладает ли кандидат навыками и компетенциями, необходимыми для работы на принятой должности.

Эффективная проверка кандидатов гарантирует, что весь процесс, от собеседования до найма сотрудника, будет проведен максимально быстро и эффективно.

Планирование процесса найма

Поставщик услуг RPO тщательно планирует следующие этапы процесса найма в соответствии с графиком работы, согласованным с клиентом. Он также отвечает за проверку квалификации кандидата, официальное принятие предложения, вопросы, связанные с подписанием контракта и введением сотрудника на новую должность.

Использование психометрических инструментов при приеме на работу

В процессе набора очень часто используются инструменты, поддерживающие отбор кандидатов. В зависимости от потребностей процесса приема на работу могут использоваться психометрические тесты или тесты на компетенцию для проверки личностных качеств или конкретных навыков кандидата.  

Проще говоря, передача процессов найма на аутсорсинг внешнему поставщику позволит компании клиента полностью сосредоточиться на своей основной деятельности. После этого внутренний отдел кадров может выполнять свои повседневные обязанности, зная, что процесс найма находится в надежных руках

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону