COVID-19 может ухудшить качество спермы и снизить фертильность у мужчин

Новости

Согласно новому исследованию, основанному на экспериментальных данных, Covid-19 может ухудшить качество спермы и снизить фертильность у мужчин.

Исследователи сообщили в пятницу в журнале Reproduction, что вирусное заболевание, которое охватило земной шар и унесло почти 2,2 миллиона жизней, может вызвать повышенную гибель сперматозоидов, воспаление и так называемый оксидативный стресс.

«Эти результаты являются первым прямым экспериментальным доказательством того, что мужская репродуктивная система может быть поражена Covid-19», — заключили авторы.

Однако эксперты, комментирующие исследование, заявили, что способность вируса снижать фертильность у мужчин остается недоказанной.

Covid-19 вызывает респираторные заболевания, особенно у пожилых людей и людей с сопутствующими заболеваниями.

В мире зарегистрировано более 100 миллионов подтвержденных случаев заболевания с момента появления болезни в центральном Китае в конце 2019 года.

Передается воздушно-капельным путем, болезнь поражает легкие, почки, кишечник и сердце.

Более ранние исследования показали, что он также может инфицировать мужские репродуктивные органы, нарушая развитие сперматозоидов и нарушая репродуктивные гормоны. Те же рецепторы, которые вирус использует для доступа к легочной ткани, также обнаруживаются в яичках.

Но влияние вируса на способность мужчин воспроизводить потомство оставалось неясным.

Бехзад Гаджизаде Малеки и Бахтияр Тартибян из Университета Юстуса-Либиха в Германии искали биологические маркеры, которые могут указывать на негативное влияние на фертильность.

Анализ, проведенный с 10-дневными интервалами в течение 60 дней у 84 мужчин с Covid-19, сравнивался с данными 105 здоровых мужчин.

У пациентов с Covid-19 в сперматозоидах наблюдалось значительное увеличение маркеров воспаления и окислительного стресса, химического дисбаланса, который может повредить ДНК и белки в организме.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону