Доказано влияние фаз Луны на продолжительность сна человека

Новости

Новое исследование показывает, что лунные циклы могут иметь большое влияние на режим сна человека.

Исследователи из США и Аргентины говорят, что люди ложатся спать позже и меньше спят ночами перед полнолунием. На протяжении веков люди обвиняли Луну в несчастных случаях, стихийных бедствиях и даже в своем настроении. По крайней мере, когда дело касается людей, исследование предполагает, что раздражительность в полнолуние больше связана с тем, сколько человек отдыхает.

Авторы исследования из Вашингтонского университета обнаружили, что циклы сна у людей колеблются в течение 29,5-дневного лунного цикла. В дни, предшествующие полнолунию, люди обычно ложатся спать позже ночью, а затем спят меньше часов.

Профессор биологии Орасио де ла Иглесиа наблюдал за изменениями времени отхода ко сну и продолжительности сна в городских и сельских условиях; от коренных жителей северной Аргентины до студентов колледжей, живущих в Сиэтле. В крупнейшем городе США на северо-западе Тихого океана проживает более 700 000 человек.

Авторы исследования обнаружили, что фазы луны вызывают колебания независимо от доступа человека к электричеству. Однако различия менее выражены у людей, живущих в городской среде, например, в оживленном городе. Исследовательская группа добавляет, что увеличение закономерностей может указывать на то, что циркадные ритмы человека каким-то образом синхронизированы с фазами лунного цикла.

Исследователи говорят, что полнолуние начинает проявляться почти за неделю. Во всех трех сообществах люди начали ложиться спать позже и у них было самое короткое время сна за три-пять дней до полнолуния .

Обнаружив эту закономерность у участников Тоба-Кума, авторы исследования проанализировали данные мониторинга сна 464 студентов колледжа в районе Сиэтла. Эти студенты были частью отдельного исследования, однако их результаты показали те же колебания.

Исследователи подтвердили, что вечера, предшествующие полнолунию, дают больше естественного света после сумерек, чем в остальное время месяца. Растущая луна становится все ярче по мере достижения своего пика каждый месяц; обычно встает ближе к вечеру или рано вечером. Это помещает его высоко в небо вечером после захода солнца.

После полнолуния убывающие луны также излучают значительный свет, но посреди ночи. Это потому, что Луна встает очень поздно вечером в эти моменты лунного цикла.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону