Расстояние между США и Великобританией растет на 4 см в год

Новые исследования показали, что подъем материи из глубины земной коры раздвигает Америку и Европу примерно на четыре сантиметра каждый год.

Британские эксперты изучили сейсмическую активность в Срединно-Атлантическом хребте (САХ), горном хребте под океаном и разделительной линии между тектоническими плитами, движущимися на запад, и теми, которые движутся на восток.

Используя 39 сейсмометров — прибор, измеряющий движение земли — развернутый на дне Атлантики, исследователи обнаружили свидетельства апвеллинга в мантии — материале между земной корой и ее ядром — с глубин более 600 километров.

Традиционно считалось, что такие места, как Срединно-Атлантический хребет, относительно спокойны, когда дело доходит до тектоники плит, а реальным геополитическим театром плит были зоны субдукции, где две плиты сходятся, а одна отталкивается обратно в мантию другой. Эти сдвиги ответственны за незаметное расползание континентов друг от друга. Под Тихим океаном тектонические плиты движутся быстрее, отсюда драматическое «огненное кольцо», которое вызывает сейсмическую и вулканическую активность по периметру океана. Чего нельзя сказать о постепенном движении Атлантических плит, которые расходятся примерно на 1,6 дюйма в год.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону