Трагическая тайна инцидента на перевале Дятлова получила новое научное объяснение

Новости

Одна из самых устойчивых и трагических загадок новейшей российской истории может наконец получить решение: ученые говорят, что у них есть правдоподобное объяснение того, что в конечном итоге могло привести к гибели девяти горцев во время роковой экспедиции 1959 года.

Это печально известное событие, названное инцидентом на перевале Дятлова, за десятилетия, прошедшие с тех пор, как оно произошло, породило десятки теорий заговора, когда энтузиасты придумывали всевозможные дикие сюжеты, чтобы объяснить то, что произошло, включая атаки йети, инопланетян и эксперименты с советским супероружием. .

В относительно недавней экранизации телепортирующиеся мутанты стали частью сказки. Для многих это загадка.

Для ученых трагедия — это нечто иное, хотя с любой точки зрения факты одновременно ужасны и странны. Как именно эти девять опытных туристов и лыжников внезапно умерли однажды ночью на северном Урале?

Моделирование команды предполагает, что мелководность Холат Сайхл не помешала бы сходу лавины через несколько часов после того, как туристы врезались в снег, чтобы создать естественный буфер против ветра.

«Если бы они не сделали выемку на склоне, ничего бы не произошло», — говорит Пузрин .

«Это было первоначальным спусковым крючком, но одного этого было бы недостаточно. Катабатический ветер, вероятно, переносил снег и позволял медленно наращивать дополнительную нагрузку. В определенный момент могла образоваться и распространиться трещина, в результате чего снег плита, чтобы освободить «.

В ходе другого моделирования, проведенного командой, было изучено, что снежная плита может сделать с людьми, лежащими на лыжах. Сила столкновения с туристами, зажатая между сильным снежным потоком и жесткими лыжами под ним, могла вызвать некоторые из наблюдаемых серьезных травм.

Конечно, остается несколько безответных вопросов об инциденте на перевале Дятлова, которые не рассматриваются в данном исследовании.

И, возможно, никто не может ожидать, что эта трагическая тайна — которая теперь стала частью русского фольклора, шесть десятилетий спустя — потеряет силу и интригу своих более причудливых интерпретаций и мифов.

Тем не менее, теория лавины, по словам исследователей, обоснована, и теперь у нас есть моделирование, чтобы показать, чем могла быть эта «непреодолимая естественная сила».

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону