Ученые выяснили, почему фекалии вомбата имеют форму куба

Новости

Люди могут быть очарованы кубиками, но только одно животное гадит на них: голоносый вомбат.

Этот пушистый австралийский сумчатый выжимает почти 100 шестигранных какашек каждый день-способность, которая долгое время озадачивала ученых. Теперь исследователи говорят, что они обнаружили, как кишечник вомбата создает эти исключительные экскременты.

“Это исследование действительно хорошо», — говорит Сунгван Юнг, биофизик из Корнельского университета, который изучает механику движений животных и не участвовал в исследовании. Это показывает, говорит он, что кишки этих животных “очень особенные.”

Голоносый вомбат (Vombatus ursinus), весящий до 35 килограммов, обитает в травянистых равнинах и эвкалиптовых лесах Австралии, где проводит ночи, пасясь на растениях, а дни-в подземных туннелях. Это территориальное животное, оставляющее свой необычный помет в качестве визитной карточки. Но откуда у круглого ануса такой острый скат?

Чтобы докопаться до сути тайны, ученые препарировали вомбата, который умер после того, как его сбила машина. Они исследовали кишечник и обнаружили, что он содержит две канавки, где кишечник более эластичен, о чем команда впервые сообщила в 2018 году.

В новом исследовании исследователи препарировали еще двух вомбатов и проверили слои мышц и тканей кишечника, обнаружив области различной толщины и жесткости. Затем они создали ДВУМЕРНУЮ математическую модель для моделирования того, как области расширяются и сжимаются в соответствии с ритмами пищеварения. Кишечные отделы сокращаются в течение нескольких дней, сжимая какашки, когда кишечник вытягивает питательные вещества и воду из кала, сообщает команда сегодня в метко названном журнале Soft Matter.

Более жесткие участки “похожи на жесткую резиновую ленту—они будут сокращаться быстрее, чем мягкие области”, — говорит Дэвид Ху, исследователь биомеханики в Технологическом институте Джорджии и автор исследования. Более мягкие области кишечника медленно сжимаются и плесневеют.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону