Бактерии кишечника заставляют клетки мозга бороться с воспалением

Новости

Недавно открытый тип клеток мозга борется с воспалением, когда получает сигналы от бактерий в кишечнике.

Это открытие — исследования на животных — может привести к разработке пробиотиков, которые помогают уменьшить воспаление у людей с неврологическими расстройствами, такими как рассеянный склероз (РС) .

Звездообразные клетки мозга, называемые астроцитами, выполняют в мозгу широкий спектр поддерживающих функций. К ним относятся обеспечение нервных клеток питательными веществами и регулирование развития клеток.

Однако при нарушении функции астроцитов они могут способствовать воспалению и нейродегенерации.

Исследования показывают, что дефектные астроциты участвуют в ряде нейродегенеративных заболеваний, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Новое исследование на мышах показало, что ранее неизвестный тип астроцитов на самом деле защищает от воспаления. Что еще более удивительно, клетка усиливает свою противовоспалительную активность, когда получает молекулярный сигнал от кишечных бактерий.

Ученые открыли новый тип астроцитов, используя молекулярные инструменты для определения активности генов и белков, которые они производят или «экспрессируют».

Уникально, что рассматриваемые астроциты экспрессируют два белка, называемых LAMP1 и TRAIL. Поэтому исследователи называют их LAMP1 + TRAIL + астроцитами. Они находятся рядом с мозговыми оболочками, защитными оболочками, покрывающими головной и спинной мозг.

По словам исследователей, этот тип астроцитов ограничивает воспаление в головном мозге, экспрессируя белок TRAIL. Когда TRAIL связывается с рецепторами смерти в мембранах иммунных клеток, которые вызывают воспаление, это вызывает самоуничтожение клеток.

Дальнейшие исследования показали, что иммунная сигнальная молекула, называемая интерфероном гамма, побуждает астроциты LAMP1 + TRAIL + продуцировать TRAIL и, следовательно, контролировать воспаление.

Иммунные клетки, известные как естественные клетки-киллеры, которые могут уничтожать раковые и инфицированные вирусами клетки, генерируют гамма-интерферон. Проследив еще дальше, ученые обнаружили, что микробиом кишечника побуждает естественные клетки-киллеры вырабатывать гамма-интерферон.

Активированные клетки попадают через кровоток в мозговые оболочки, где они помогают уменьшить воспаление.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону