Самый крошечный хамелеон в мире обнаружен на Северном Мадагаскаре

Новости

Исследователи нашли крошечного хамелеона на Северном Мадагаскаре, который, по их мнению, является самой маленькой рептилией на планете.

Хамелеон — это Brookesia nana , сокращенно B. nana (если прищуриться, он действительно похож на банан) . Самки этого вида крупнее самцов, примерно на три четверти дюйма от морды до отверстия. Новые рекордсмены — взрослые самцы, длина которых меньше дюйма, включая хвост. Да, и у самцов также огромные гемипены (гениталии) пропорционально их размеру. Выводы команды были опубликованы сегодня в журнале Scientific Reports.

«Чрезвычайно миниатюрные самцы мелких видов нуждаются в относительно больших гениталиях», — сказал соавтор Мигель Венцес из Технического университета Брауншвейга в пресс-релизе Bavarian Natural History Collections, «чтобы успешно спариваться с более крупными самками».

Большинство родственников крошечных хамелеонов из рода Brookesia столь же малы и обитают в северных лесах Мадагаскара. Хотя B. nana крошечный, его гениталии должны соответствовать репродуктивным ожиданиям (и потребностям). Хотя хамелеоны, стоит отметить, что все семейство Brookesia не обладает большой способностью к изменению цвета — это поведение в основном ограничивается более крупными ящерицами в семье Chamaeleonidae, по словам соавтора исследования Марка Шерца, герпетолога и исследователя. эволюционный биолог из Потсдамского университета в Германии.

Исследователи отмечают, что хотя среда обитания этого вида в настоящее время нетронута, ему может угрожать опасность, поскольку на Мадагаскаре свирепствует вырубка лесов .

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону