Эколог объяснил провал мусорной реформы просчетами Смольного и нехваткой спецмашин у «НЭО»

Новости Санкт-Петербурга

Глава «Зеленого Фронта» Сергей Виноградов прокомментировал провал мусорной реформы в Петербурге. Он отметил, что Смольный не подготовился к проекту: не построил мусороперерабатывающие заводы, не разработал нужную документацию для нового регоператора. Ранее губернатор Александр Беглов перенес Общественный экологический совет из-за неспособности «Невского экологического оператора» объяснить провал мусорной реформы.

Начало 2022 года в Петербурге началось с новых проблем. Господрядчики не справились с нагрузкой из-за нехватки мощностей и попросту неготовности регоператора. В результате во дворах образовались залежи мусора. По мнению специалистов, за происходящее губернатор несет личную ответственность, так как именно он не организовал работу подчиненных в Смольном и не проконтролировал подготовку к реформе.

Недавно регоператор закупил 26 мусоровозов, чего явно недостаточно для решения одной из главных проблем Северной столицы, считает Виноградов. Он отметил, что количество этих машин составляет всего 5% от предполагаемой покупки, хотя необходимо как минимум 20%. Изначально НЭО планировал приобрести 450 мусоровозов. 

Помимо этого, городу не хватает мусороперерабатывающих заводов, отметил эксперт.

«А куда везти-то будут? Никакие заводы не строятся, ничего не делается, два завода городские полностью завалены мусором, они не работают (площадки МПБО — ред). Что будем дальше делать, куда повезем? У области своего мусора хватает. И полигоны, на которые везется все – это полигон «Лепсари» и «АВТО-БЕРКУТ», они вообще-то были закрыты по суду. <..>  потом Минприроды решило их открыть, потому что везти некуда, <..> но они переполнены», — сообщил глава «Зеленого фронта».

Стоит отметить, что возведение мусороперерабатывающих заводов начнется нескоро. НЭО только в декабре провел торги на реализацию проектно-изыскательных работ. По официальным данным, три предприятия построят в Ленобласти, чему явно не рады местные жители. Они боятся, что эти заводы превратятся в мусорные полигоны. Не исключено, что протестные акции жителей Ленобласти приведут к отмене проектных работ. 

Единственный выход из ситуации – это решение Смольного организовать строительство предприятий на территории города, предположил Виноградов. Для этого городским властям достаточно только выделить площадки и определить санитарно-защитную зону. По словам эксперта, в Северной столице достаточно заброшенных территорий.

«В области можно полигон сделать, завод по обработке отходов, 60 гектаров это будет полигон отходов. Та же самая свалка, якобы обработали отходы, на самом деле ничего не обработали, а на свалку высыпали», — подытожил Виноградов.

Газета «DAILY» — Новости России и мира