Индейцы чумаши использовали деньги из ракушек 2000 лет назад

Новости

В Чумаше индейцы , охотники-собиратели , центрированные на юго-центральной часть побережья Санта — Барбаре, использовали высоко работали снаряды в качестве валюты уже в 2000 лет назад, около 1000 лет раньше, чем археологи думали.

Как сообщает gazetadaily.ru, индейцы чумаши производили бусины из ракушек на протяжении тысячелетий в районе пролива Санта-Барбара, при этом наличие специальных участков по производству бусин хорошо задокументировано.

Археологи, специализирующиеся в этом регионе, предположили, что деньги из ракушек впервые использовались около 800 лет назад.

Профессор Линн Гэмбл с кафедры антропологии Калифорнийского университета в Санта-Барбаре предполагает, что использование ракушек началось примерно на 1000 лет раньше, чем считалось ранее, в Калифорнии, примерно 2000 лет назад.

Профессор Гэмбл утверждает, что археологи должны использовать четыре критерия при оценке того, использовались ли бусы для денег или для украшения: бусы из ракушек, используемые в качестве валюты, должны быть более трудозатратными, чем для декоративных целей; высокостандартизированные бусы, вероятно, являются валютой; более крупные привлекательные бусины, скорее всего, использовались в качестве украшения; и валютные бусы широко распространены.

Исследование было опубликовано в журнале антропологической археологии .

Газета «DAILY» — Новости России и мира