Ожирение может усугубить последствия болезни Альцгеймера

Новости

Новое исследование, проведенное в Университете Шеффилда, показало, что лишний вес является дополнительной нагрузкой на здоровье мозга и может усугубить болезнь Альцгеймера.

Новаторское мультимодальное нейровизуализационное исследование показало, что ожирение может способствовать уязвимости нервной ткани, в то время как поддержание здорового веса при легкой форме деменции, вызванной болезнью Альцгеймера, может помочь сохранить структуру мозга .

Результаты, опубликованные в The Journal of Alzheimer’s Disease Reports, также подчеркивают влияние избыточного веса в среднем возрасте на здоровье мозга в пожилом возрасте.

Международная группа ученых сравнила несколько изображений мозга и измерила различия в локальных концентрациях тканей мозга, чтобы оценить объем серого вещества, который ухудшается во время болезни Альцгеймера, целостность белого вещества, церебральный кровоток и ожирение.

У пациентов с легкой формой деменции была обнаружена положительная связь между ожирением и объемом серого вещества вокруг правого височно-теменного перехода. Это говорит о том, что ожирение может способствовать нейронной уязвимости у когнитивно здоровых людей и людей с легкими когнитивными нарушениями.

Исследование также показало, что поддержание здорового веса при легкой форме деменции, вызванной болезнью Альцгеймера, может помочь сохранить структуру мозга в условиях старения и потери веса, связанной с болезнью.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону