Самый крошечный хамелеон в мире обнаружен на Мадагаскаре

Новости

Самый маленький в мире самец рептилии может поместиться прямо у вас на кончике пальца — если его массивные гениталии не будут мешать ему.

Познакомьтесь с Brookesia nana , чрезвычайно крошечным видом хамелеонов из тропических лесов северного Мадагаскара. Исследователи недавно описали одного самца и одну самку этого вида в исследовании, опубликованном 28 января в журнале Scientific Reports , и они были ошеломлены особенно маленькими размерами самца. Его длина составляет всего полдюйма (13,5 миллиметра) от морды до клоаки (это многоцелевое отверстие, которое рептилии используют как для выделения, так и для размножения), взрослый самец — самая маленькая из когда-либо описанных взрослых рептилий.

Фактически, самец B. nana имел размеры даже меньше, чем его коллега-самка, длина которой от морды до клоаки составляла 0,75 дюйма (19,2 мм). (Она не только длиннее своего партнера, но и немного длиннее карибского геккона Sphaerodactylus ariasae , который в настоящее время носит титул самой маленькой самки рептилии, пишут исследователи.)

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону