Коронавирус COVID-19 отрицательно влияет на качество спермы и фертильность мужчин

Коронавирус

Исследователи сообщили, что COVID-19 может отрицательно повлиять на качество спермы и снизить фертильность у мужчин, и степень этого эффекта может зависеть от тяжести заболевания. Об этом сообщает издание aobe.ru.

Ученые провели проспективное продольное когортное исследование 84 мужчин с лабораторно подтвержденным COVID-19 и 105 мужчин без этого заболевания в Иране. Исследователи проанализировали изменения активности ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2), маркеры воспаления и окислительного стресса, апоптотические переменные и качество спермы, все из которых оценивались с 10-дневными интервалами в течение до 60 дней.

По словам исследователей, большинству мужчин в исследовании было за тридцать, и они «существенно различались» по массе тела, процентному содержанию жира в организме и ИМТ. Среди заболевших COVID-19 все, кроме одного, имели умеренную, тяжелую или критическую форму заболевания. Эксперт-уролог подтвердил, что в исследовании все мужчины были фертильными. Мужчины с COVID-19 получали кортикостероиды и / или противовирусную терапию.

Исследователи сообщили, что на исходном уровне и во время последующих наблюдений группа COVID-19 показала значительно более высокие уровни фермента ACE2 в семенной плазме, а также более высокие уровни как про-, так и противовоспалительных цитокинов в сперме, включая интерлейкин (IL). 1-бета, IL-6, IL8, IL-10, трансформирующий фактор роста (TGF) -бета, фактор некроза опухоли-альфа и интерфероны альфа и гамма. У них также были более высокие уровни активных форм кислорода и более низкая активность супероксиддисмутазы по сравнению со здоровыми людьми из контрольной группы.

По словам исследователей, маркеры воспаления и окислительного стресса в сперматозоидах мужчин с COVID-19 были увеличены более чем на 100% по сравнению с контрольной группой. Концентрация сперматозоидов снизилась на 516%, подвижность — на 209%, а форма сперматозоидов была изменена на 400%.

По словам исследователей, причина, по которой COVID-19 влияет на медиаторы семенного воспаления, еще не ясна, но они предположили, что «нарушенные иммунные факторы могут быть просто отражением общего иммунного ответа, как в сыворотке крови».

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону