Результаты наконец-то пришли: 2020 год был одним из самых жарких лет в истории человечества, согласно данным, опубликованным сегодня НАСА и Национальным управлением океанических и атмосферных исследований.
По подсчетам НАСА, он стал самым жарким годом в книгах с 2016 годом, в то время как NOAA поместило его на второе место.
Независимо от его окончательного расположения, лихорадочная жара 2020 года наступила без крупного явления Эль-Ниньо, которое четыре года назад подняло глобальные температуры до нового максимума, и, таким образом, год является важным маркером силы долгосрочной тенденции к потеплению, вызванной деятельностью человека. которые выделяют парниковые газы. «Пока мы не перестанем это делать, мы будем видеть это снова и снова», — говорит Гэвин Шмидт, директор Института космических исследований имени Годдарда НАСА, который ведет температурные записи агентства.
В конечном счете, 2020 год был всего на 0,04 градуса по Фаренгейту позади 2016 года, по данным NOAA (чьи записи насчитывают 141 год). НАСА обнаружило, что 2020 год был в статистической связи с 2016 годом. Различия между НАСА и NOAA частично объясняются разными способами обработки данных о температуре: NOAA не экстраполирует температуры на Арктику, чтобы восполнить недостающие данные, и Шмидт говорит, что уходя эта информация упускает из виду одно из самых быстрых мест на земном шаре.
Одной из заметных горячих точек 2020 года была Сибирь, которая была покрыта ярким темно-красным пятном на глобальных температурных картах. С начала того года в регионе было исключительно жарко, поэтому январь прошлого года стал самым теплым на планете за всю историю наблюдений. В какой-то момент сибирский город Верхоянск сообщил о 100,4 градуса по Фаренгейту. Если эта цифра будет подтверждена Всемирной метеорологической организацией, это будет первый раз, когда зарегистрированная температура за полярным кругом превысит 100 градусов по Фаренгейту.