Немецкие ученые доказали влияние фаз Луны на менструальные циклы

Новости

В журнале Science Advances опубликована статья одного из авторов, в которой исследуется влияние Луны на менструацию.

Тот факт, что типичный менструальный цикл так близко совпадает со временем между одним полнолунием и следующим, долгое время считался не совпадением.

«У многих морских и некоторых наземных видов репродуктивное поведение синхронизировано с определенной фазой лунного цикла», — отмечается в документе. Обширные нереста кораллов представляют собой особенно драматический пример. Тем не менее, неясно, обладают ли люди аналогичным эволюционным преимуществом или продолжительность периода — это просто наследие наших предков, давно уже отделенных от фаз Луны.

Предыдущие исследования показали, что у 28 процентов женщин, у которых регулярные менструации, циклы продолжаются в пределах одного дня из 29,5 дней лунного цикла — меньшинство, но гораздо большая концентрация, чем в любое другое количество дней. Более того, периоды 28-29 дней связаны с более высокой вероятностью зачатия. Однако исследования того, насколько вероятно совпадение менструации с определенной фазой Луны, дали противоречивые результаты.

Ведущий автор, профессор Шарлотта Хельфрих-Ферстер из Вюрцбургского университета, использовала только 22 женские записи для изучения этого вопроса, что намного меньше, чем в предыдущих исследованиях, но за гораздо более длительный период времени. Участники записывали свои периоды до 32 лет вместе с подробностями об условиях своего сна, такими как уровни воздействия искусственного света.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону