Популяции океанических акул и скатов за 50 лет сократились на 70%

Новости

В открытом море, вдали от континентов, когда-то было много акул и скатов.

Короткоперые мако, самые быстрые акулы на планете, преследовали свою добычу со скоростью более 20 миль в час. Зубчатые головы-молоты бороздили воду, сканируя океанские просторы в поисках пищи широко расставленными глазами и другими специализированными органами чувств.

Эти животные широко путешествовали по открытым водам, настолько обширным и недоступным, что многим рыбакам и даже некоторым биологам было трудно поверить в то, что чрезмерный вылов рыбы когда-либо подвергнет их опасности.

Когда исследовательская группа подсчитала численность океанической белоперой акулы, вида, который был обычным явлением еще в 1970 году, мы «просто смотрели на них в ошеломленном молчании», — говорит Дулви.

Океаническая белоперая «сократилась на 98 процентов за последние 60 лет. Эта закономерность наблюдалась во всех трех океанах ». Международный союз охраны природы в настоящее время перечислены виды , как находящихся под угрозой исчезновения .

Гребенчатая акула и большая акула-молот постигла схожая судьба. Хотя рыболовство редко нацелено на океанических акул, если их поймают, их мясо, плавники, жаберные пластины и печеночный жир часто продаются.

Газета «DAILY» — Новости России и мира