Доказано скрещивание неандертальцев и человека разумного

Новости

Древние зубы из Ла-Котт-де-Сен-Брелад в Джерси могут свидетельствовать о гибридной популяции неандертальцев и современных людей.

Обнаруженный в 1910 и 1911 годах набор из 13 зубов первоначально предполагался как останки неандертальцев, принадлежащих одному человеку.

Исследователи из музея, Института археологии UCL, Кентского университета и четырех других учреждений недавно собрались вместе, чтобы повторно исследовать зубы. Их новый анализ, опубликованный в Journal of Human Evolution, показал, что зубы на самом деле принадлежали двум разным людям.

Более того, несмотря на то, что все зубы имеют характеристики неандертальцев, а их размеры соответствуют размерам неандертальцев, некоторые из зубов не обладают чертами, обычно присущими этим древним людям. Фактически, некоторые аспекты их формы типичны для современного человека, Homo sapiens .

Из работ по датированию на этом месте мы знаем, что этим зубам менее 48 000 лет, поэтому они могут быть одними из самых молодых известных останков неандертальцев — считается, что неандертальцы исчезли около 40 000 лет назад.

Также известно, что современные люди частично пересеклись с неандертальцами в некоторых частях Европы после 45000 лет назад. Таким образом, необычные черты этих помесных особей предполагают, что популяция Джерси могла иметь двойное происхождение.

Крис Стрингер, эксперт по эволюции человека в Музее, говорит: «Этим зубам менее 48000 лет, что помещает их во временные рамки, когда неандертальцы и Homo sapiens пересекались. Это увеличивает вероятность того, что было население со смешанным происхождением.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону