ФНБ может стать источником дополнительного инвестиционного роста и реализации масштабных проектов, считает глава РФПИ Кирилл Дмитриев

Новости

Российская экономика по итогам прошедшего года показала рекордный за 12 лет рост инвестиций в основной капитал – 10%. Реализовано множество различных проектов в инфраструктуре, технологиях, медицине, транспорте и других сферах. Однако ограничения, которые существуют со стороны недружественных стран Запада, стимулируют поиск новых источников инвестиций и эффективное использование государственных средств с привлечением частного капитала. Об этом и о других ключевых итогах 2023 года в интервью телеканалу «Россия-24» рассказал генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. 

По словам главы российского суверенного фонда, в ближайшее время можно привлечь до 2 трлн рублей пенсионных средств из негосударственных пенсионных фондов, которые могли бы получить хорошую доходность от своих инвестиций и помочь в развитии инфраструктурных проектов в России. Кроме того, РФПИ выступил одним из пионеров в инвестировании средств ФНБ в Россию с доходностью на 30% выше, чем приносили вложения в зарубежные ценные бумаги. Такая инвестиционная модель также страхует эти средства от заморозки за рубежом. В качестве примеров проектов, которые были осуществлены за счет вложений средств ФНБ, Дмитриев назвал предприятие «Запсибнефтехим» компании Сибур, проект по ликвидации «цифрового неравенства» и создание интеллектуальных сетей учета электроэнергии.

В эти проекты было вложено 124 миллиарда рублей средств ФНБ, при этом возврат инвестиций в полтора раза превысил изначальные вложения. Дмитриев уверен, что в дальнейшем очень важно вкладывать средства ФНБ внутри страны, но делать это надежно, в защищенной манере. И здесь пример РФПИ обеспечивает дополнительный элемент контроля, надежности и качества инвестиций.

Другим источником инвестиций и развития российского фондового рынка Дмитриев назвал частные средства, которые россияне хранят в банках. Глава РФПИ полагает, что необходимо стимулировать развитие фондового рынка и создавать новые возможности для граждан, которые могли бы инвестировать свои средства в российские компании. Фондовый рынок — это очень интересный и хороший, правильный инструмент для инвестирования и созидания, участия в прибыли и росте компании, подчеркнул Дмитриев. РФПИ выступил якорным инвестором 70% публичных размещений за последние два года, совместно с партнерами привлек около 20% всех средств в IPO за последние два года. 

Еще одной важной темой беседы стала инфраструктура и ее развитие. Совсем недавно, в сентябре, в Москве был открыт дублер Кутузовского проспекта, Проспект Багратиона. В этот проект привлекали не только средства зарубежных партнеров, но и средства внутренних инвесторов, прежде всего, Газфонда. Новой дорогой воспользовались уже более 2 млн автомобилистов, многие из которых положительно оценили предсказуемость движения. Данный проект стал ярким примером мобилизации средств РФПИ и инвестиций пяти суверенных фондов из дружественных стран. 

По оценке Дмитриева, в пенсионных фондах России сейчас накоплено около 7 трлн рублей. Проекты, подобные проспекту Багратиона, уверен генеральный директор РФПИ, следует развивать по всей России с привлечением негосударственных пенсионных фондов, так как это надежные и защищенные инвестиции. 

РФПИ осуществляет прямые инвестиции в лидирующие и перспективные российские компании совместно с ведущими инвесторами. Фонд создан в 2011 году по инициативе Президента и Председателя Правительства Российской Федерации. Во всех сделках РФПИ выступает соинвестором вместе с крупнейшими инвесторами, играя роль катализатора в привлечении прямых инвестиций в Россию. Российский фонд прямых инвестиций инвестировал более 2,2 трлн рублей, из них более 200 млрд рублей – средства РФПИ и 1,9 трлн рублей – средства партнеров.

Газета «DAILY» — Новости России и мира