Американские учёные обнаружили смертельную токсичность лунной пыли

Новости

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) объявил о планах по запуску другого человека экипажем лунной миссии , а также ряд других амбициозных глубоких космических исследований когда-нибудь в будущем.

В то время как опасности космических путешествий и риски самого космоса были предметом многочисленных исследований, меньше внимания уделялось опасностям межпланетных исследований.

Новое исследование показало, что пыль на поверхности Луны настолько токсична, что может повредить клетки и чрезвычайно опасна при вдыхании.

Астронавты «Аполлона» столкнулись с «лунной пылью» и обнаружили, что электростатически заряженные частицы почвы, которые ежедневно бомбардируются солнечным излучением, прилипают к космическим скафандрам и при вдыхании вызывают раздражение глаз, носа и горла.

Но теперь исследователи из Университета Стоуни-Брук обнаружили, что соединения в лунной почве вступают в реакцию с человеческими клетками и могут генерировать чрезвычайно токсичные гидроксильные радикалы, которые, как известно, повышают риск рака легких, сообщает New Scientist, который сообщил об исследовании.

Исследователи представили свои выводы на встрече Американского геофизического союза в Вашингтоне.

«Лунная пыль представляет собой одну из многих опасностей, с которыми людям придется столкнуться при проведении миссий на ее поверхности», — пишут исследователи.

Команда намеревалась определить, сколько гидроксильных радикалов было произведено в человеке, вдыхавшем лунную пыль.

Для исследования исследователи проанализировали образцы лунной пыли и погруженные в воду соединения на основе двух видов железа, оливина и авгита (оба обнаружены на Луне в изобилии), в жидкости, предназначенной для имитации жидкости, обнаруженной в легких человека.

Уже через 15 минут оливин и авгит генерировали в девять раз больше гидроксильных радикалов на литр моделированной легочной жидкости, чем кварц, который также является высокотоксичным соединением.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону