Мусор из Петербурга незаконно сгружают в Ленобласти

В начале 2022 года в Санкт-Петербурге – городе федерального значения – обновилась система вывоза и переработки бытовых отходов, которая показала себя с худшей стороны. Январь оказался сложным месяцем для коммунальщиков. Многие петербуржцы в недоумении ежедневно оставляли огромное количество обращений с жалобами на переполненные контейнеры, отсутствие своевременного вывоза отходов. Наиболее критично обстоят дела в районах ответственности компании «Эко Лэнд», которую теперь еще и уличили в организации незаконных свалок в Ленинградской области. 

Губернатор Северной столицы Александр Беглов заранее был проинформирован об опасности возникновения «мусорного беспредела», поскольку «Эко Лэнд» не в состоянии был нарастить необходимые для выполнения контракта мощности в определенные сроки. Его предшественник «Автопарк №6 «Спецтранс» предупреждал Смольный об этом в письме, отправленном 21 декабря прошлого года, однако Смольный выводов не сделал.

Свое нежелание вмешиваться в разрушительную силу коммунальной реформы Беглов оправдывает влиянием неких «криминальных структур» и своей родословной (восьмой ребенок своих родителей). Эксперты и простые петербуржцы не восприняли такие объяснения и потихоньку теряют терпение, поскольку положительных сдвигов в решении вопроса так и нет.

Активных горожан обеспокоил факт появления на улицах Северной столицы спецтранспорта без опознавательных знаков. Это явление может свидетельствовать о привлечении к работе по вывозу отходов так называемых «черных мусорщиков».

Летом 2022 года комитет по благоустройству Петербурга установил регламент работы компаний, которые будут вывозить петербургский мусор на специально отведенные участки – полигоны. Маршруты были четко выверены и прописаны в Территориальной схеме, но сомнительный транспорт, предположительно нанятый компанией «Эко Лэнд», без зазрения отклонялся от схемы проезда к ним. 

От недобросовестности «черных мусорщиков» пострадал Всеволожск: журналистам с помощью квадрокоптера удалось заснять, как машины разгружались на улице Челябинской вблизи дома № 159. Грузовики выгружали еще дымящуюся золу. Участок не является официальным мусорным полигоном, так что сброс на нем золы является незаконным. Причем данная территория может быть брошена в любой момент, как только будет полностью заполнена. И тогда с последствиями незаконной токсичной свалки придется разбираться экологам.

Другая несогласованная в терсхеме свалка расположилась на частной территории. Сейчас там находится база металлопроката, но по документам участок можно использовать только под сельскохозяйственные нужды. Ну а пока там мусор выгружают как мусоровозы без опознавательных знаков, так и спецтранспорт со схожей с «Эко Лэндом» эмблемой.

Комитету экологического надзора Ленобласти удалось установить, что субарендатором территории «Базы металлопроката», на которой продолжает складироваться бытовой и строительный мусор, является компания «Эко Лэнд». Изучением открывшихся обстоятельств будет заниматься Северо-Западное управление Росприроднадзора, которое должно контролировать работу этой профильной компании.

Можно сказать, что руководитель Смольного Беглов, опасаясь «полукриминальных структур», пропустил мимо себя компанию, которая наносит вред своими незаконными действиями не только Санкт-Петербургу, но и соседней Ленинградской области. 

Газета «DAILY» — Новости России и мира