Обнаружен белок, который препятствует лечению рака

Новости

Станниокальцин-1 (STC1) — гликопротеиновый гормон, участвующий в кальциево-фосфатном гомеостазе, который регулирует различные клеточные процессы при нормальном развитии и онкогенезе.

Проанализировав более 1000 генов, исследователи из онкологического центра Рогеля Университета Мичигана (UM) обнаружили, что этот гликопротеин также может служить барьером для иммунотерапии рака.

Их результаты опубликованы в журнале Cancer Cell в статье под названием « Станниокальцин 1 — это контрольная точка фагоцитоза, определяющая иммунную устойчивость опухоли ».

Исследователи были привлечены к STC1 из-за его ограниченного понимания того, какую роль он играет в развитии рака.

Исследователи впервые продемонстрировали, что STC1 связан с низкой активацией Т-клеток и худшей выживаемостью у пациентов с меланомой, получавших иммунотерапию. Они проверили базу данных Атласа генома рака и обнаружили, что высокие уровни STC1 связаны с худшей выживаемостью при 10 различных типах рака.

Затем исследователи использовали мышиные модели, чтобы показать, что STC1 в опухолях снижает противоопухолевый Т-клеточный ответ за счет нарушения работы антигенпрезентирующих клеток. Было обнаружено, что опухоль STC1 останавливает процесс макрофагов. В частности, было обнаружено, что опухоль STC1 улавливает ключевой сигнал «съешь меня», называемый кальретикулином (CRT). Без достаточной поверхностной CRT макрофаги не будут эффективно поедать мертвые опухолевые клетки.

Это открытие предполагает, что нацеливание на взаимодействие между STC1 и CRT может быть путем к повышению эффективности иммунотерапии.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону