Препарат от аденомы простаты значительно снижает риск болезни Паркинсона

Новости

Примерно 10 миллионов человек во всем мире страдают болезнью Паркинсона (БП), и, к сожалению, это число продолжает расти с возрастом населения.

Лекарства от БП не существует, но лекарства могут помочь контролировать симптомы, часто значительно. Теперь, согласно большому обсервационному исследованию, проведенному учеными из Университета Айовы (UI) с коллегами из Дании и Китая, прием определенного типа лекарств для лечения увеличенной простаты связан со снижением риска развития болезни Паркинсона.

Их результаты опубликованы в JAMA Neurology в статье под названием « Ассоциация усиливающих гликолиз блокаторов α-1 с риском развития болезни Паркинсона ».

Исследователи проанализировали 300 000 пожилых мужчин из двух больших независимых наборов данных пациентов — базы данных Truven Health Analytics MarketScan в США и национальных реестров здравоохранения в Дании — чтобы выяснить, связан ли прием теразозина с развитием болезни Паркинсона.

Результаты основаны на предыдущих доклинических исследованиях, проведенных командой, которые показали, что теразозин повышает уровень клеточной энергии и может предотвратить или замедлить прогрессирование болезни Паркинсона на животных моделях.

Используя базы данных США и Дании, команда определила 150 000 мужчин, недавно начавших принимать теразозин или аналогичные препараты, и сопоставила их, исходя из возраста и истории болезни, с 150 000 мужчин, недавно начавших принимать тамсулозин, еще один препарат, обычно используемый для лечения увеличенной простаты, но не имеющий влияние на выработку клеточной энергии

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону