Учёные восстановили древний климат пустыни Сахары

Новости

Пустыня Сахара в Африке, самая большая субтропическая пустыня в мире, известна своим жарким засушливым климатом, который теперь поддерживает песчаные дюны и очень мало форм жизни.

Однако тысячи лет назад пышная зелень, человеческие поселения и водная фауна процветали в ее окружающей среде, подтверждает новое исследование.

Последние исследования проследили древний климат Сахары с помощью окаменелостей животных. Исследуемые окаменелости были раскопаны в центральной части Сахары и закопаны в каменном убежище под названием Такаркори в горах Акак. Результаты показали, что до 4700 лет назад пустыня Сахара когда-то была домом для различных видов рыб.

Летописи окаменелостей показали, что популяция рыб постепенно начала сокращаться после того, как изменение климатических условий привело к высыханию водных путей от 10 000 до 4700 лет назад. Подробности результатов были опубликованы в журнале PLOS ONE .

Для этого исследования Савино ди Лерния из Римского университета Ла Сапиенца и его коллеги тщательно исследовали около 17 551 останков окаменелостей животных, датируемых 10 200–4 650 лет назад.

Результаты показали, что 80% окаменелостей 10200-8000 лет назад принадлежали популяции рыб, а остальные были идентифицированы от птиц, моллюсков и млекопитающих. Среди рыбного населения две трети составляли сомы. Полученные данные подтверждают, что в то время в Сахаре была гораздо более влажная погода и поддерживались озера для водных животных.

Более того, порезы на окаменелостях костей показали, что рыбу ели люди, которые использовали пещеру в качестве укрытия, подтверждая поселение людей в Сахаре.

Исследование показывает, что со временем популяция рыб резко сократилась. Между 5900 и 4650 годами назад было найдено только 48% остатков окаменелостей рыбьей кости. Остальные кости принадлежали млекопитающим, таким как овцы, козы и крупный рогатый скот.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону