Археологи впервые обнаружили древнеегипетскую мумию в глиняной оболочке

Новости

Ранее исследователи никогда не наблюдали необычный и недорогой метод бальзамирования.

Мумификация богатых древних египтян была сложным и дорогостоящим процессом, который иногда включал покрытие тела оболочкой из смолы. Но новое исследование показывает, что более дешевый вариант бальзамирования мог быть доступен египтянам с более низким статусом: глина.

Для исследования команда проанализировала мумию женщины, которой на момент смерти было от 26 до 35 лет. Радиоуглеродное датирование и свидетельства процесса мумификации указывают на ее кончину где-то в 12 веке до нашей эры, примерно между 1200 и 1113 годами.

По словам исследователей, «глиняный панцирь», обнаруженный под повязкой женщины, не был частью ее первоначальной мумификации. Вместо этого он был добавлен спустя десятилетия, после того как мумию повредили — вероятно, кто-то ограбил ее могилу. Ремонт включал в себя размещение смеси глины, песка и соломы между льняной оберткой и покрытие корпуса белыми пигментами на основе кальцита и красной охрой.

Сегодня мумия находится в Музее крыла Чау Чак при Сиднейском университете. В 1999 году компьютерная томография показала, что обертки не похожи на другие, найденные ранее, но только в 2017 году, когда исследователи повторно просканировали мумию с помощью более продвинутых методов, они начали обнаруживать детали глиняной оболочки.

Ни одна другая мумия не была заключена в оболочку из грязи, но авторы исследования говорят, что это открытие может побудить к новым исследованиям, чтобы выяснить, насколько широко распространена эта практика.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону