Физики точно измерили радиус атомного ядра гелия

Новости

Гелий — второй по распространенности элемент во Вселенной после водорода, и на его долю приходится около 25 процентов атомов Вселенной. Обычно это газ, состоящий из ядра двух протонов и двух нейтронов, окруженных двумя электронами.

Для фундаментальной физики очень важно знать свойства ядра гелия, поскольку это очень фундаментальное ядро.

В новом исследовании международное научное сотрудничество успешно определило размер ядра гелия более точно, чем когда-либо прежде. В экспериментах PSI Института Пауля Шеррера, глобального научного сотрудничества с ETH Zurich, был измерен радиус атомного ядра гелия в пять раз точнее, чем когда-либо прежде.

Их исследование показывает, что средний зарядовый радиус ядра гелия составляет 1,67824 фемтометра (один квадриллион фемтометров в 1 метре).

Частицы муана могут быть получены с использованием ускорителя частиц. Частицы с низкой энергией медленные и могут быть остановлены в установке для экспериментов.

Таким образом, ученые могут создавать экзотические атомы, в которых мюон выбрасывает электрон с орбиты и заменяет его. С другой стороны, быстрые мюоны пролетают прямо через аппарат. Система PSI доставляет больше мюонов с низкой энергией, чем все другие сопоставимые системы в мире.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону