Стресс и воспаления у беременной влияют на развитие мозга плода

Новости

Предыдущие исследования показывают, что инфекции или воспаление у беременных могут быть связаны с развитием нарушений нервного развития у их потомства. Хотя эта связь хорошо задокументирована, молекулярные и нейронные механизмы, лежащие в ее основе, все еще плохо изучены.

Исследователи из Гарвардской медицинской школы недавно провели исследование, направленное на лучшее понимание того, как активация материнского иммунитета (МИА) может влиять на развитие плода и потенциально способствовать возникновению нарушений нервного развития. Их статья, опубликованная в Nature Neuroscience , показывает, что МИА может активировать определенный нервный путь, который регулирует трансляцию молекул информационной РНК (мРНК) в головном мозге пренатальных мышей -самцов , нарушая процесс, известный как протеостаз.

Молекула мРНК по сути представляет собой одноцепочечную молекулу РНК, которая приводит в действие генетические инструкции ДНК. С другой стороны, протеостаз (или белковый гомеостаз) — это процесс, который регулирует белки внутри и вокруг клеток, поддерживая их здоровье и предотвращая их деградацию.

В целом, это недавнее исследование выявило специфические изменения в гомеостазе белков, связанные с материнским воспалением и встречающиеся преимущественно у пренатальных самцов мышей, которые могут увеличить риск нарушений нервного развития у потомков, подвергшихся воздействию МИА . В будущем результаты, собранные Калишем, Кимом и их коллегами, могут вдохновить на дальнейшие исследования, направленные на лучшее понимание такого иммунно-нервного взаимодействия, что в конечном итоге может послужить основой для разработки стратегий по уменьшению неблагоприятного воздействия МИА на мозг плода .

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону