Баханович задала вопросы об упущениях Смольного в снегоуборке

Новости Санкт-Петербурга

Зима этого года в Петербурге сразу стала проблемой для чиновников Смольного и городских коммунальных служб. Петербуржцы отметили, что мегаполис убирают от снега и льда даже хуже, чем блокадный Ленинград во время войны. Зима вступила уже в заключительную фазу февраля, а во многих дворах города на Неве до сих пор красуются сугробы прошлогоднего снега. 

Особенно злит петербуржцев тот факт, что губернатор Александр Беглов осенью прошлого 2021 года рапортовал о полной подготовленности Санкт-Петербурга к зимним осадкам. Отдельно подчеркивалось, что автопарк спецтехники укомплектован, часть спецтранспорта – новые машины. 

Ирина Баханович, юрист и общественный деятель из Северной столицы, тремя вопросами в адрес администрации высказала свое мнение по поводу фиаско Смольного в снегоуборке. 

По ее мнению, все сезонные проблемы Петербурга стандартные и возникают практически каждый снежный год. Общественнице не понятно, почему в Смольном до сих пор не научились эффективно бороться с сосульками, хотя тема «Теплого чердака» обсуждалась в экспертном сообществе давно. 

«Сколько было предложено программ по теплому чердаку, прокладывать эти кабели, чтобы сосульки не образовывались. Об этом же активисты говорили неоднократно. Почему ни разу этого не было применено на практике?» — поинтересовалась Баханович.

Ранее Беглов и его команда взяли на вооружение по борьбе с наледью на крышах методику «Холодный чердак». Но практика показала низкую эффективность этой программы. 

Для борьбы со снегом и льдом на автодорогах Баханович предлагает использовать опыт Хельсинки, где под дорожным полотном прокладывают тепловые кабели.  

«Почему кабели не прокладывают на тротуарах хотя бы в центре города, как это делают в Финляндии?» — задается вторым вопросом эксперт.

В заключении общественница размышляет по поводу качества снегоуборочных работ в городе. В Смольном среди причин снежного фиаско указывают на дефицит спецтехники. Но Баханович напомнила, что осенью был целый парад снегоуборочных машин и тракторов. Более того, губернатор Беглов подарил две снегоплавильные станции Красноярску. 

«Почему из раза в раз мы отчитываемся осенью о том, что у нас парад техники, а зимой мы вдруг говорим, что техники не хватает. Ребята, вы серьезно?», — резюмировала Баханович.

Судя по тому, что прошлогодний снег и по сей день укутывает придомовые территории и магистрали Северной столицы, снежная ситуация в городе вряд ли улучшится, наоборот, становясь хуже день ото дня. Губернатор Беглов и его якобы «эффективные» чиновники не смогли оперативно вмешаться и наладить работу коммунальных служб на должном уровне. В Смольном в очередной раз расписались в управленческом бессилии – мегаполис обречен на «снежный плен» вплоть до полного окончания зимы с ее нежданными осадками.  

Газета «DAILY» — Новости России и мира