Плавники рыбки данио мутируют в человекоподобные конечности

Новости

Открытие проливает свет на то, как наши древние родственники впервые появились на суше.

Перемещение позвоночных из воды на сушу было знаковым шагом на временной шкале эволюции. Теперь исследование, проведенное группой из Гарвардского университета, показало, что небольшое генетическое изменение могло быть всем, что было необходимо, чтобы плавник превратился в конечность.

Исследователи изучали мутации, которые могут повлиять на грудные плавники рыбок данио. В отличие от конечностей, которые имеют сложную костную структуру и многочисленные суставы, плавники рыбок данио довольно простые. Команда обнаружила, что небольшая генетическая мутация привела к тому, что грудные плавники стали более похожими на конечности, с дополнительными костями, а также мышцами и суставами.

Данио относятся к группе костистых рыб . Это разнообразная линия, насчитывающая более 30 000 видов, включая угрей, золотых рыбок, скумбрию, лосося, рыбу-клоуна, удильщиков и морских коньков. Несмотря на разнообразие форм, размеров и мест обитания костистых рыб, их грудные плавники удивительно похожи и неизменны. Это исследование предполагает, что рыбы, подобные костистым, которые ранее считались утратившими механизм развития конечностей, на самом деле могут сохранять спящую способность их формировать.

Развитие конечностей у четвероногих (четвероногих животных, включая земноводных, рептилий, динозавров, птиц и млекопитающих) было важной частью эволюции, так как позволяло позвоночным животным выйти из воды и начать ходить по суше.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону