Химики создают и улавливают эйнштейний — неуловимый 99-й элемент

Новости

Эйнштейний, неуловимый 99-й элемент периодической таблицы , был создан и захвачен, что позволило впервые охарактеризовать некоторые из его свойств.

Не встречающийся в природе на Земле, так называемый «синтетический элемент» был обнаружен среди обломков первой водородной бомбы в 1952 году.

С тех пор было проведено очень мало экспериментов с эйнштейнием, потому что он исключительно радиоактивен и чрезвычайно труден для производства. Однако исследователи из США использовали передовые технологии для создания 250 нанограмм этого элемента.

Это базовое свойство определяет, как эйнштейний будет связываться с другими атомами и молекулами, и является ключом к пониманию типов химических взаимодействий, которые он может иметь.

В своем исследовании профессор Абергель и его коллеги произвели свой образец эйнштейния в так называемом реакторе изотопов с высоким потоком в Национальной лаборатории Ок-Ридж в Теннесси, одном из немногих объектов в мире, способных производить этот элемент.

Материал был получен путем бомбардировки кюрия — еще одного радиоактивного элемента ряда актинидов — нейтронами, чтобы запустить длинную цепочку ядерных реакций, которая в конечном итоге дает желаемый эйнштейний.

Однако получение значительного количества чистого эйнштейния чрезвычайно сложно, и в итоге образец группы оказался загрязненным калифорнием.

Это помешало им использовать рентгеновскую кристаллографию — золотой стандарт для получения структурной информации о высокорадиоактивных молекулах — на своем образце, что вынудило их разработать новые подходы и инструменты для изучения своего эйнштейния.

Вторая проблема возникла в результате COVID-19, пандемия вынудила команду закрыть свою лабораторию, прежде чем они смогли завершить многие из запланированных последующих экспериментов с образцом.

Несмотря на то, что они произвели один из наиболее стабильных изотопов эйнштейния, у него все еще был только «период полураспада» — время, необходимое для того, чтобы половина материала распалась во что-то другое, — 276 дней, что означает, что большая часть их образца исчезла к тому времени. они вернулись.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону