Исследователи открыли новый способ атаки раковых клеток

Новости

При лечении рака исследователи всегда ищут способы удалить раковые клетки, минимизируя при этом ущерб остальному телу.

Один из возможных подходов состоит в том, чтобы найти процессы, уникальные для раковых клеток, которые позволят определенное нацеливание. Если такой процесс может быть нарушен, пострадают только эти клетки.

Процесс (или его отсутствие) может быть уникальным для некоторых типов рака и отсутствовать при других. В таком случае нам нужен простой способ распознать, обладает ли конкретная опухоль уникальным признаком или нет. Смысл этого вопроса заключается в том, будет ли опухоль реагировать на то или иное лечение, что позволяет нам подбирать лечение для пациента, которому оно может помочь, а не методом проб и ошибок.

Исследовательская группа профессора Томера Шломи открыла именно такой процесс — тот, который может быть нацелен на раковые клетки, не причиняя вреда здоровым, результаты были опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Цикл фолиевой кислоты — это процесс, необходимый для производства ДНК и РНК. В результате он очень важен как для раковых, так и для здоровых клеток. Поскольку производство ДНК является критическим этапом деления клеток и, следовательно, роста опухоли, фолатный цикл является общей мишенью для химиотерапии. Однако по той же причине у его атаки есть серьезные побочные эффекты.

Фактически, существует два цикла фолиевой кислоты: один происходит в митохондриях (органелле внутри клетки), а другой — в цитозоле (жидкости, заполняющей клетку). Здоровая клетка может переключаться с одной на другую. Группа профессора Шломи обнаружила, что различные опухолевые клетки зависят исключительно от цитозольного пути. Подразумевается, что если бы лечение было нацелено на цитозольный фолатный цикл, здоровые клетки переключились бы на митохондриальный цикл и не пострадали бы, оставив опухолевые клетки умирать.

Остается понять, действительно ли конкретная опухоль является той, в которой цикл митохондрий фолиевой кислоты нефункционален, и здесь команда Шломи также предоставила. RFC — это белок-переносчик, который регулирует внутриклеточные уровни фолиевой кислоты. Низкий RFC — низкий уровень фолиевой кислоты. Группа обнаружила, что низкий уровень фолиевой кислоты губителен для митохондриального цикла. Опухоли с таким низким RFC — это те, на которые может повлиять лечение, блокирующее цитозольный цикл.

Таким образом, был найден как путь, который может быть атакован, так и способ распознать, против каких опухолей атака будет эффективна.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону