Россиян предупредили о новом виде мошенничества с потерей сим-карты и смартфона

Новости

Новая угроза появилась в России, связанная с использованием технологии дипфейков мошенниками для кражи средств у граждан. Схема, которую они применяют, довольно проста и эффективна.

Мошенник обращается к своей жертве и утверждает, что якобы является владельцем старой сим-карты, но потерял ее вместе с телефоном, сообщил Росконтроль.

Он предлагает жертве сменить номер на ее аккаунте и, с помощью видеозвонка, привязывает новый номер к аккаунту жертвы. При некоторой настойчивости мошенника, жертва оказывается в своем личном кабинете, где мошенник может получить доступ к ее счетам и средствам.

Предполагается, что преступники используют технологию «DeepFaceLive» для создания дипфейков, которые позволяют им обмануть системы защиты.

В то время как банки разрабатывают новые методы защиты от мошенничества, рекомендуется максимально обезопасить свои счета и тщательно следить за СМС-сообщениями.

Это еще одно напоминание о том, что необходимо быть бдительными в сети и не доверять непроверенным источникам. Важно быть осведомленным о новых методах мошенничества и принимать меры для защиты своих финансовых средств.

Газета «DAILY» — Новости России и мира