Согласно исследованию, изменение климата «могло сыграть ключевую роль» в пандемии коронавируса

Новости

Изменение климата, вызванное деятельностью человека, «могло сыграть ключевую роль» в пандемии коронавируса.

Это вывод нового исследования, в котором изучалось, как изменения климата изменили леса Юго-Восточной Азии, что привело к резкому увеличению количества видов летучих мышей в этом регионе.

Исследователи обнаружили, что из-за изменений в растительности за последние 100 лет в регион перебралось еще 40 видов летучих мышей, унеся с собой еще 100 типов коронавирусов, переносимых летучими мышами. Летучие мыши являются известными переносчиками коронавирусов, причем разные виды переносят тысячи разных типов. Многие ученые считают, что вирус, положивший начало всемирной пандемии COVID-19, возник у летучих мышей в провинции Юньнань на юге Китая или в соседних районах, прежде чем он пересекся с людьми.

Эти результаты вызывают обеспокоенность ученых относительно вероятности того, что изменение климата сделает будущие пандемии более вероятными.

Исследователи использовали климатические записи, чтобы создать карту растительности мира, какой она была столетие назад. Используя знания о типе растительности, необходимой для различных видов летучих мышей, они определили глобальное распространение каждого вида в начале 1900-х годов.

Затем они сравнили это с нынешними популяциями летучих мышей. Их результаты показывают, что разнообразие видов летучих мышей — количество различных видов летучих мышей, обитающих в данной области — процветало в этом районе Юго-Восточной Азии больше, чем в любом другом месте на Земле.

По мнению авторов, климатические изменения, такие как повышение температуры, солнечного света и углекислого газа, которые влияют на рост растений и деревьев, изменили состав растительности на юге Китая, превратив тропические кустарники в тропические саванны и лиственные леса. Авторы утверждают, что этот тип леса больше подходит для обитания летучих мышей.

Исследование называет эту область в Юго-Восточной Азии «глобальной горячей точкой» для видов летучих мышей и указывает на генетические данные, свидетельствующие о том, что SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, возник в этом регионе.

По словам авторов, это первое свидетельство того, что изменение климата могло сыграть прямую роль в возникновении вируса.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону