Вячеслав Кантор обсудил с Папой Римским Франциском межрелигиозные отношения

Общество

Глава римско-католической церкви Франциск принял в Ватикане делегатов от Европейского еврейского конгресса во главе с президентом ЕЕК Вячеславом Кантором.

Встреча состоялась 27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста. Вячеслав Кантор поблагодарил Папу Франциска за личное внимание к этой исторической трагедии и отдельно отметил визит Папы Римского в лагерь Аушвиц летом 2016 года.

«Евреи по-прежнему хранят память о Холокосте в своих сердцах, и даже сегодня продолжают подвергаться опасности вследствие проявлений антисемитизма в его самых ужасных формах», — заявил Вячеслав Кантор.

«Холокост – вечное напоминание о безграничной человеческой жестокости», — отметил глава церкви.

На повестке дня в обсуждении между представителями ЕЕК и Папой Римским стояло множество вопросов. Вячеслав Кантор выразил отдельную благодарность Папе Франциску за его неизменно твёрдую позицию по отношению к экстремизму и терроризму.

«Мы благодарим Вас за осуждение мирового терроризма и присоединяемся к Вам в борьбе против того, что Вы назвали «бичом терроризма», — заявил Вячеслав Кантор. – Необходимо вновь подтвердить принципы, связывающие три крупнейшие мировые религии: иудаизм, христианство и ислам – то, что объединяет нас, и сказать твердое «нет» насилию и ненависти и «да» — толерантности и примирению».

Вопросам межрелигиозных отношений и взаимодействия общин было также уделено большое внимание. Вячеслав Кантор выразил глубокое сожаление по поводу случаев преследования и уничтожения древних христианских общин на Ближнем Востоке и осудил действия экстремистов.

# # #

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Париже. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 избираемых лидеров национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. 

Подробнее о президенте ЕЕК, Вячеславе Моше Канторе

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону