Исследователи изучают связь между геном Альцгеймера и COVID-19

Новости

Исследовательская группа под руководством City of Hope обнаружила, что тот же ген, который увеличивает риск болезни Альцгеймера, ApoE4, может повысить восприимчивость и тяжесть COVID-19.

«Наше исследование обеспечивает причинную связь между фактором риска болезни Альцгеймера ApoE4 и COVID-19 и объясняет, почему у некоторых (например, носителей ApoE4), но не у всех пациентов с COVID-19 наблюдаются неврологические проявления», — сказал Янхонг Ши, доктор философии, директор Отделение биологии стволовых клеток в Городе Надежды и соавтор нового исследования. «Понимание того, как факторы риска нейродегенеративных заболеваний влияют на восприимчивость и тяжесть COVID-19, поможет нам лучше справиться с COVID-19 и его потенциальными долгосрочными последствиями для различных групп пациентов».

В начале исследования команду интересовало влияние SARS-CoV-2 на мозг. Из-за того, что пациенты с COVID-19 часто теряют чувство вкуса и запаха, команда предположила, что вирус имел основной неврологический эффект.

Команда сначала создала клетки мозга в лаборатории, используя плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), которые представляют собой своего рода стволовые клетки, которые могут стать практически любым типом клеток. Затем вновь созданные нейроны и астроциты, своего рода вспомогательные клетки, были инфицированы SARS-CoV-2. Они обнаружили, что оба типа клеток восприимчивы к инфекции.

Затем команда использовала ИПСК для создания органоидов мозга, которые представляют собой трехмерные модели тканей, имитирующие определенные особенности человеческого мозга. Они создали одну модель организма, содержащую астроциты, и одну без них. Они заразили этим вирусом органоиды обоих типов мозга и обнаружили, что те, у кого есть астроциты, усиливают инфекцию SARS-CoV-2.

Команда продолжила дальнейшее изучение влияния ApoE4 на восприимчивость к SARS-CoV-2. Они сделали это, создав нейроны из ИПСК, «перепрограммированных» из клеток пациента с болезнью Альцгеймера, которые содержали ApoE4. Используя редактирование генов, команда модифицировала некоторые из созданных ИПСК клеток ApoE4, чтобы они содержали ApoE3, тип гена, который считается нейтральным. Затем ИПСК ApoE3 и ApoE4 использовали для создания нейронов и астроцитов.

Результаты были недавно опубликованы в журнале Cell Stem Cell . Нейроны и астроциты ApoE4 показали более высокую восприимчивость к инфекции SARS-CoV-2 по сравнению с нейтральными нейронами и астроцитами ApoE3. Более того, хотя вирус вызывал повреждение нейронов как ApoE3, так и ApoE4, он, по-видимому, оказывал несколько более серьезное воздействие на нейроны ApoE4 и гораздо более серьезное воздействие на астроциты ApoE4 по сравнению с нейронами и астроцитами ApoE3.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону